Quels bonbons sont halal ? Une explication claire
En Allemagne, les musulmans sont souvent confrontés à la question de savoir si les confiseries sont halal - c’est-à-dire permises par le droit islamique - ou non. Cet article explique clairement quels additifs alimentaires présents dans les confiseries sont interdits (haram) aux musulmans. Les parents peuvent ainsi savoir quelles confiseries les enfants musulmans ont le droit de manger, par exemple pour organiser une fête d’anniversaire.
En principe, tout ce qui n’est pas explicitement interdit (haram) est permis (halal) en islam. Quels ingrédients présents dans les confiseries sont explicitement interdits et ne peuvent donc pas être consommés par les musulmans ? En voici la liste :
- Gélatine de porc
- Carmin (E120)
- Gomme-laque (E904)
- Cystéine (E920/921)
- Alcool éthylique
- Contamination croisée
La gélatine de porc - le liant des confiseries
La gélatine est utilisée dans la fabrication des confiseries pour les gélifier, leur donner une certaine texture et servir de liant. Elle est fabriquée en faisant bouillir les os, les peaux, les tendons, les cartilages et les ligaments d’animaux. En Europe, 80 % de la gélatine alimentaire provient du porc et se retrouve donc dans les confiseries. Cela pose problème aux musulmans, car le Coran interdit expressément la consommation de porc. La sourate 5, verset indique :
« Vous sont interdits (la consommation de) la bête morte, le sang, la chair de porc et ce sur quoi un autre nom que celui d’Allah a été invoqué, ainsi que (la consommation de) la bête étouffée, assommée, morte à la suite d’une chute ou d’un coup, et celle qu’un animal féroce a dévorée - … »
La gélatine de bœuf peut également être utilisée dans les confiseries. Toutefois, la gélatine de bœuf ne convient aux musulmans que si elle provient d’un bovin abattu conformément aux prescriptions islamiques.
Une autre option consiste à choisir des confiseries entièrement sans gélatine. Nous expliquons toutefois dans cet article pourquoi les confiseries véganes ne sont pas forcément halal.
Carmin (E120) – le colorant issu des cochenilles
Le carmin est un additif alimentaire obtenu par séchage et cuisson de cochenilles. Les cochenilles femelles utilisées à cette fin proviennent d’Amérique centrale et sont appelées cochenilles. Le carmin est utilisé comme colorant rouge dans les confiseries. Il faut souligner que le carmin est le seul colorant d’origine animale. Le carmin est également appelé « carmin véritable », acide carminique ou cochenille. La question de savoir si le carmin est halal ou haram fait débat parmi les savants. En raison de cette question non résolue et de l’incertitude qui en découle, nous déconseillons la consommation de carmin.
Shellac (E904) – l’excrétion de la cochenille du laurier
Le shellac est une excrétion de la cochenille du laurier, que l’on trouve en Amérique centrale. La consistance du shellac rappelle celle de la résine. La femelle de la cochenille du laurier se nourrit de la sève des arbres et des plantes et s’en remplit. Dans le corps de la cochenille, cette sève se transforme en laque. Avec cette laque, la cochenille forme une coque protectrice pour ses œufs, jusqu’à ce que les petits éclosent et percent la couche de laque. L’excrétion de la cochenille, appelée shellac, est grattée sur les arbres, bouillie et transformée en additif alimentaire E904, le shellac. Le shellac (E904) est utilisé dans les confiseries comme agent d’enrobage afin de leur donner du brillant et de permettre leur liaison.
La classification du shellac comme haram ou halal fait débat parmi les savants. Ceux qui le considèrent comme haram justifient leur position par l’interdiction de consommer des excréments.
D’autres savants considèrent le shellac comme halal. Ainsi, les savants de l’université Al-Azhar, au Caire, affirment que l’extraction du shellac est comparable à la production de miel, où le suc de l’abeille est transformé en miel.
Cystéine (E920/E921) – contient parfois des soies de porc
La cystéine est un additif alimentaire souvent appelé cystine, L-cystéine ou L-cystine. La cystéine peut être obtenue par synthèse ou à partir de kératine. La kératine nécessaire à la production de cystéine peut être obtenue à partir de cornes, de plumes, de cheveux ou de soies de porc. En 2011, l’UE a interdit l’utilisation de cheveux humains pour obtenir de la kératine ou de la cystéine.
La cystéine est utilisée pour décomposer le gluten contenu dans la farine. La pâte est ainsi plus facile à pétrir. De plus, elle ne colle pas aux machines, ce qui accélère la production. La cystéine peut donc être présente dans le pain, les petits pains et différents produits à base de pâte. Comme la cystéine ne contient pas nécessairement toujours des soies de porc, il convient de se renseigner auprès du fabricant sur le procédé de fabrication si la cystéine (E920/E921) figure dans la liste des ingrédients.
Éthanol – alcool dans l’arôme
Dans l’industrie alimentaire, des arômes sont utilisés pour donner aux aliments comme les friandises une odeur ou un goût particulier. Il arrive souvent que ces arômes contiennent de l’éthanol ou de l’alcool comme support.
Contamination croisée – contamination par le mélange de traces
Même si les friandises ne contiennent aucun des ingrédients mentionnés ci-dessus, elles risquent de ne pas être considérées comme halal en cas de contamination croisée. Celle-ci peut se produire lorsque les friandises sont fabriquées dans des installations industrielles où sont également fabriqués des produits non halal (qui contiennent, par exemple, du porc). Des traces de produits « non halal » peuvent alors se retrouver dans les friandises, qui ne peuvent donc plus être considérées comme « halal ».
Vous cherchez un cadeau gourmand pour le mois de jeûne ou pour l’Aïd el-Fitr ? Vous trouverez ici nos cadeaux pour le Ramadan – des friandises certifiées halal présentées en coffret, en boîte ou en assortiment.
Vous pouvez acheter des friandises halal.
Se connecter